1

毛不易的一首《消愁》走红,我们认识了这个有故事,有才华的毛巨星。“一杯敬自由,一杯敬死亡”,不知道他经历过什么才能写出这样的词。

有人说这首歌很悲很丧,毛不易在接受采访说:他对这首歌的定义并不觉得这是首悲伤的歌,他觉得这是一首悲壮的歌,可能会让别人振作。

这首歌,写满了苦涩,却仍然心怀善良,写满了残酷,却依然相信远方。

毛不易说:每个人都有不那么积极的一面,怎么去面对它,不要去逃避它。我们听到这首歌被惊艳被震撼,这首歌也触碰了我们的内心。

我因《消愁》这首歌被吸引,去看了《明日之子》,却因为他的《像我这样的人》圈粉。一首歌,让人在里面看到了自己,字字诛心,句句扎心,仿佛说的就是自己,不敢细想,却把这首歌单曲循环了很多遍。

谦谦说:这首歌只能算良加。哪怕在专业的人眼里认为只是良加,但也唱出了多少人的孤独,唱出了多少人的难,唱出了多少人的穷,让很多人都产生了共鸣。

毛不易

像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

像我这样聪明的人

早就告别了单纯

怎么还是用了一段情

去换一身伤痕

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样庸俗的人

从不喜欢装深沉

怎么偶尔听到老歌时

忽然也晃了神

像我这样懦弱的人

凡事都要留几分

怎么曾经也会为了谁

想过奋不顾身

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样孤单的人

像我这样傻的人

像我这样不甘平凡的人

世界上有多少人

像我这样莫名其妙的人

会不会有人心疼


  2

杨幂说:“你是被生活扇了多少个耳光,才能写出这样的歌”,是啊,我们都曾怀揣着各色各样的梦想在生活中拼搏,却又被生活扇了无数个耳光。

优秀是我们,我们曾经都很优秀,本以为可以灿烂过一生,却在生活中频频受挫,在人海中浮沉。我们达不到自己曾经定的目标,也不甘心就这样。

聪明是我们,我们在成长中知世故,懂世故。迷茫是我们,我们在生活中很迷茫,不知道自己该去往何方。

寻找是我们,碌碌无为是我们,庸俗是我们,懦弱是我们,孤单是我们,不甘平凡是我们。

我们怀着自己的梦想在人海中浮沉,苦苦寻找那个可以做自己的人,无奈碌碌无为,渐渐地变成了一个庸俗的人,我们或许懦弱,或许孤单,我们总是以自己的方式在生活着,有时候也会欺骗自己说服自己说这样也挺好。

不甘平凡的是我们,面对现实害怕改变不敢改变的也是我们,这样莫名其妙的人,会不会有人心疼。

毛毛说:我没有目标,我这个人欲望很少。因为我觉得你想得太多了,然后你又得不到,只会徒增烦恼。有很多时候我们假装不喜欢,假装不想要,事实上只是因为我们得不到。

毛不易说“我很难从生活中得到快乐,因为没有被满足过,所以也不会因为得不到而失落”,“你我终究是平凡人”。

这样的他,让我们看到真实的他,怂包的他,但我们从中看到了很多人的影子,或者说就像我们自己,很多事情明明差别很多,但很多感受却让人们感同身受。

唱歌的他,听歌的我们,我们在他的歌中听到了他的故事,他的迷茫,他的不甘平凡,也听到那个像他一样的我们。他大学的专业被调剂到不喜欢的护士专业,但是他不喜欢改变,硬着头皮读了四年,毕业准备工作了很迷茫,他的词曲给人一种悲伤的感觉,听着难受得想哭,但同时我们也看到了他的深情、他的满怀希望。

但你我终究是平凡人,我们最终都会得到平凡人的生活。

不禁想起一句话:罗曼罗兰说过:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。毛不易就是这样,他的疲惫生活中有着英雄梦想,他是平凡人,会产生应该产生的情绪,也依旧会满怀希望,希望能够激励人们振作起来。

 3

网易云音乐的评论里有一句话是这样总结毛不易歌:《像我这样的人》总《感觉自己是巨星》,梦想着《如果一天我变得很有钱》,就不用再躲在角落借酒《消愁》。他的歌一首写利 ,一首写名, 一首写人, 一首写灵魂。

毛不易的每一首歌,能被大家喜欢,我想,是因为毛不易写的每一句词,都是我们这些普通人可以切实感受到的,仿佛写的就是自己一样。毛不易的歌总是让人笑着开场,哭着结尾!并且每个人都可以在他的歌里找到自己的影子……没有撕心裂肺,只有最平静的方式述说芸芸众生的无奈。

像我一样的人,像我们一样的人。毛不易是每个人心里的自己。

感谢毛不易,开心这时代有一个这样的歌者,谢谢他写出这样的词,有了一个毛不易,他用我们喜欢的旋律,写着让我们动心的歌词,说出了所有在人海中浮沉的平凡人心里的话。

谢谢他坚持这么久没有放弃,才华即一切,我喜欢的不是普通的歌手,他是当之无愧的巨星,他叫“毛不易”。

 

作者:莯歌
链接:http://www.jianshu.com/p/f146c646fec4
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。